Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
 
Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Аккумуляторы сотовых телефонов FAQ
Аккумуляторы сотовых телефонов FAQ
17:01

 
 
Аккумуляторы сотовых телефонов
FAQ



Q: Что такое аккумулятор сотового телефона?

A: Это устройство запасающее энергию вследствие обратимой химической реакции.



Q: Почему аккумулятор нагревается во время заряда?

A: Потому что происходит химическая реакция и выделяется тепло.



Q: Это правда, что новый аккумулятор нужно по возможности заряжать как можно дольше?

A: Да, это так. Новый Li-ion аккумулятор набирает номинальную емкость далеко не с первой зарядки (потому что это химическое устройство). Кроме того, режимы зарядки fast charging mode в современных сотовых телефонах не способны различить новый аккумулятор или в процессе эксплуатации. Это приводит к недозаряду в первые циклы эксплуатации.



Q: Можно подробнее, про зарядку?

A: Алгоритм зарядки аккумулятора гораздо сложнее, нежели чем просто подача определенного зарядного тока, как это было с бытовыми или автомобильными аккумуляторами. Микропрограмма телефона следит за многими параметрами зарядки и обеспечивает наиболее оптимальное время/емкость зарядки.



Q: Можно подробнее что это за параметры?

A: Ток, напряжение на аккумуляторе, температура аккумулятора, время цикла заряда, суммарное время жизни аккумулятора, количество циклов заряд-разряд, напряжение на разряженом аккумуляторе при котором началась зарядка и ряд других, до 12 параметров.



Q: Зачем такие сложности, вон к автомобильному аккумулятору достаточно подключить зарядное устройство и он заряжается?

A: В условиях жесткой рыночной конкуренции устройство будет выглядеть гораздо более привлекательно, если требуемое время зарядки всего лишь час-два, поэтому алгоритм заряда подобран таким, чтобы аккумулятор телефона заряжался как можно быстрее, настолько быстро, чтобы он только не воспламенился. С другой стороны, нужно постараться чтобы энергия запасенная аккумулятором была максимально возможной, так как недозаряд приведет к сокращению времени автономной работы телефона, что опять же, нехорошо. Зарядное устройство может быть подключено когда выбрана не вся энергия аккумулятора или наоборот при глубоком разряде, при пониженной или наоборот, повышеной температуре (что резко изменяет скорость хода химической реакции), все это ведет к тому что алгоритм зарядки должен быть интеллектуальным, подстраиваться на ходу. Чем и занимается микропрограмма зарядки, отслеживая множество параметров.



Q: Так это правда, что аккумулятор за два часа зарядки “по инструкции” заряжается не полностью?

A: Да. Аккумулятор заряжается на 90-95%, несмотря на то что индикатор показывает 100 процентную зарядку. Сделано это для того чтобы улучшить потребительские свойства (т.е. не заставлять потребителя ждать несколько часов). Полностью аккумулятор заряжается в режиме капельного дозаряда. Кроме того, если аккумулятор полностью разряжен, быстрый заряд не может начаться сразу, и телефон некоторое время “доводит” аккумулятор пониженым током. В аккумуляторе протекает химическая реакция, а она обладает конечной скоростью.



Q: А это правда что Li-ion аккумулятор лучше не доводить до глубокой разрядки?

A: Да, аккумулятор деградирует при этом, и сам телефон не допускает этого, принудительно выключаясь. Глубоко разряженый Li-ion аккумулятор приходится заряжать дольше из-за особенностей этого типа аккумуляторов (если точнее, проводить предварительную фазу “подъема” при слабом зарядном токе).



Q: Это правда что телефон не выключается когда я отключаю его?

A: Да, микропроцессор телефона просто отключает дисплей, GSM-блок и переходит в режим пониженного токопотребления. Сам он продолжает работать, периодически сканируя клавиатуру. Это приводит к ненулевому потреблению тока.



Q: Как следует хранить аккумулятор?

A: Максимально заряженым, отключив его от телефона.



Q: Правда ли что Li-ion аккумулятор деградирует со временем?

A: Да. Безвозвратно. Причем даже во время хранения. После 2-3 лет аккумулятор безнадежно теряет емкость.



Q: Я слышал что аккумулятор лучше хранить в холодильнике?

A: Да, это уменьшает химическую деградацию и саморазряд. Если вы собрались сохранять аккумуляторы годами, и считаете что ваш холодильник это подходящее место J, то можете хранить аккумулятор в холодильнике.



Q: Я слышал что не следует применять “не родные” аккумуляторы. Почему?

A: Ухудшаются потребительские качества. Снизится время автономной работы. Связано это с тем, что параметры аккумуляторов могут отличаться от партии к партии и от поставщика к поставщику (к примеру завод в европе использует аккумуляторы от одной фирмы, а завод находящийся в азии – от другой). Аккумуляторы для крупных производителей сотовых телефонов как правило поставляются третьими фирмами. У каждой фирмы свой технологический процесс и свои параметры. Отличаются они даже для разных партий. Вот поэтому фирмы-производители сотовых телефонов при выпуске калибруют конкретную партию телефонов под тот или иной тип аккумулятора (прописывают ячейки EEPROM).



Q: Может ли аккумулятор взорваться, правда ли это?

A: Взрывались аккумуляторы старых типов (точнее – просто резко с хлопком и разрушением корпуса разгерметизировались) Li-ion батареи довольно капризные и МОГУТ очень сильно разогреваться, и в зависимости от материала электролита – воспламеняться при разгерметизации и попадании кислорода воздуха на электролит.



Q: Как этого избежать?

A: Использовать аккумуляторы близкие к “родным”, Если производитель батареи известен производителю телефона то телефон сможет по коду батареи адаптироваться к ней.



Q: Могу ли я разобрать аккумулятор?

A: Не советую. Здоровья это не прибавит, многие соединения лития токсичны.



Q: Почему у аккумулятора три контакта?

A: Контакты батареи и третий – резистор, номинал которого определяет код производителя. Если это, конечно, не мелкая китайская мануфактурка-однодневка.
Категория: Новости | Просмотров: 1861 | Добавил: prodamtelefon | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник
23.10.2017
02:00
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Разделы новостей
Новости [46]
Новости мобильного мира
Новости [11]
Железа
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
Продать телефон , Купить телефон , Обзоры

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz