Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
 
Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Контрафакт наступает или как уберечь себя от подделки
Контрафакт наступает или как уберечь себя от подделки
17:15

Рынок подделок растёт прямопропорционально росту рынка услуг и товаров. Человек – существо разумное и научился подделывать почти всё. Появление на рынке новых видов услуг и товаров, не оставляет без внимания такую прибыльную сферу, как продажа контрафактной продукции. Как же можно было упустить производство мобильных телефонов?

Одним из пламенных борцов с поддельными телефонами сегодня является Nokia. И это не случайно, так как подделывать Nokia судя по всему выгоднее всего. Финская компания теряет баснословные суммы на пиратских копиях, но самое главное на подрыве своего имиджа компании-лидера по качеству мобильных телефонов. Ведь украинский обыватель редко задумывается о происхождении телефона. Если его любимая Nokia через полгода перестаёт радовать своей стабильной работой, то данная фирма автоматически попадает в его собственный субъективный чёрный список. Чего только стоит шумиха на рынке мобильной связи с поддельным смартфоном Nokia N95. Потрясающе красивая и умеренно дорогая гаджет-игрушка стала объектом притязаний китайских умельцев. На некоторых сайтах поставщиков вам могут предложить скромную, но очень забавную замену этому телефону, модель китайского производства E-PDA V16. Однако здесь никакого подвоха нет, телефон вполне легальный, просто издалека очень напоминает вышеупомянутый смартфон Nokia. Но ведь есть и откровенная низкопробная копия, именуемая ChinaMobile N95. Данной моделью забиты сейчас большинство складов стран СНГ.

справа настоящий N95, слева - подделка E-PDA V16

ChinaMobile N95

Среди популярных сейчас Motorola наиболее часто подделывается стильный V3. Среди семейства LG – модель «Chocolate». На рынке стран СНГ появился ещё один «зверь» неизвестной породы, а именно китайский Anycall 5200, на 99 % повторяющий стильный самсунговский F520.

китайская версия Samsung F520 - Anycall 5200

Хотите купить мобильник от Vertu, но в балансе вашего банковского счета не хватает нескольких нулей? Не беда: на рынке некоторых азиатских стран появились новые мобильные телефоны I-70 серии VEPTU от безвестного производителя CECT. Золото в них вроде бы тоже присутствует («24-каратное»), однако на самом деле это всего лишь металл с покрытием золотистого цвета. Понятное дело, что стоят эти трубки гораздо дешевле своих именитых собратьев.

VEPTU

Технический уровень «пиратов» растёт. Если раньше подделывались отдельные детали и аксессуары, то сегодня они способны полностью воссоздать копию телефона известной марки, разница только в качестве. Речь идёт не об иностранных инвестициях в развивающихся странах, где присутствует дешёвая рабочая сила. Здесь всё законно, хотя и тут возникает ряд вопросов. Но мы всё-таки говорим о рынке откровенных подделок. Самое забавное, что многие из этих «пиратов» имеют в прямом смысле слова легальное положение в странах-экспортёрах подделок. Ведь копии известных мобильных марок могут производиться под другим, очень схожим названием. Изменяется одна буква и вы уже не «пират». Претензии фирмой-экспортёром отклоняются, пока в дело не вступают международные судебные инстанции, здесь уж всё раскладывается по полочкам и эксклюзивность дизайна, «фишки» в самом устройстве и т. д.

Но ведь не всегда хватает сил и желания бороться за истину, поэтому один-два удара в год по «пиратам», подобно тем, что сделала Nokia, на общую картину не повлияют. Характерный пример – «баскетбольная серия» NBA N111. Национальная баскетбольная ассоциация имела неосторожность предложить известным китайским производителям наладить производство «баскетбольной серии» телефонов. Реализация данной марки производится по средней цене 1000 американских долларов. Но… Китайские потребители в подавляющем большинстве позволить себе такой телефон не могут, а ведь как хочется. Проблема «решена»! Подделаем даже телефоны собственного производства, только бы удовлетворить запросы трудящихся. Выглядит подделка, конечно, «топорно», но так ведь 132 доллара вместо 1000. Эти события происходили летом этого года и я почти уверен, что хоть парочка тысяч экземпляров этих псевдо «баскетбольных» телефонов уже бродят по просвещённой Европе.

настоящий NBA N111

подделка

Сейчас наблюдается довольно необычная тенденция на рынке контрафактных мобильных трубок. Ведь сказанное выше, да и утвердившееся мнение в обществе, позволяет уверенно ставить на первое место среди стран-поставщиков поддельных мобилок страны Юго-Восточной Азии и Китай. Спешу вас разочаровать в вашей уверенности. Стремительный рост импорта поддельных мобильных телефонов как в Украине, так и в нашей соседке России, наблюдается уже из стран Западной Европы. Тех стран, которые укрепились в нашем сознании как синоним эталона качества. «Серый» поток мобилок из Евросоюза. Эти мобилки имеют несколько иное происхождение, нежели китайские или тайваньские. Если азиатские подделки изначально предназначены для стран СНГ, то «европейские» - это в подавляющем большинстве конфискат, который не попал на их рынок, но удачно перекочевал на наш. Вторая категория «европейских» телефонов – это банальный «second hand», который тоже стоит относить, как упоминалось выше, к контрафактной продукции, при оговорке, конечно, что выдаётся она не как бывшая в употреблении, а как новый товар, подлатанный неизвестно чем.

Не упомянуть о фирмах, замечу, легальных фирмах, импортирующих (украинских) и экспортирующих (берём глобус Мира) было бы неправильно. Большинство данных фирм работает по стандартной схеме. Разрабатываются три контракта: один настоящий, остальные два для каждой из таможен (экспорт-страны и импорт-страны). Уличить нечистые на руку фирмы в таком случае практически невозможно, тем более привлекая законодательство развивающихся, погрязших в коррупции стран.

Почему же многие из украинцев даже узнав, что телефон поддельный, всё же не придают этому особого значения? Ну вопрос этот риторический, так как самый первый и главный ответ, приходящий на ум – низкая цена. Согласитесь, иметь в руках шедевр мирового бренда и платить при этом в несколько раз ниже, это соблазнит многих. Вы покупаете просто обёртку, не задумываясь об её содержимом. Стандартный отговорка: «А кто там узнает, настоящий телефон или нет, пусть все думают, что я могу себе это позволить». Только вот мало кто задумывается о том, что поддельные телефоны ой как недолговечны. Никто не заставляет вас ходить с одной и той же трубкой 6-7 лет, но всё-таки хотелось бы, чтобы, например, батарея хранила такой же заряд энергии, как после покупки, в течение 2-3 лет, чтобы так называемые «глюки» посещали наш телефон тоже не раньше чем через 2-3 года и т. д. Ведь это ненормально, когда мы спокойно относимся к тому, что наш телефон начинает «глючить» через какое-то время, при этом мы делаем умный вид и заявляем: «Ну что ж, это естественно, он же у меня уже 2 года, конечно немного глючит». Да не должен мобильный телефон менять своё настроение после 2 лет, и даже после 10 лет, если это качественная вещь, а не азиатская подделка.

А как же украинские производители фальшивых мобильных брендов? Как у них-то дела? Да неплохо, порой даже лучше, чем у китайцев. Начиная от кустарных мастеров радиорынков, заканчивая полулегальными цехами дилеров известных марок мобильных телефонов в Украине. Инвестиции с Запада приходят к нам, чтобы производить качественные и дешёвые телефоны, а мы их себестоимость ещё удешевляем, правда в ущерб качеству. Когда мне говорят, что на радиорынке моего города продаются настоящие мобильные телефоны известных марок, то по меньшей мере это у меня вызывает смех. Да если там и наберётся полпроцента этих самых марок, то будет очень хорошо. Подделки! От начала и до конца. Пересобранные, перебитые, высушенные, после чьей-то стиральной машины или сауны. Вот что там продаётся. При лучшем исходе ваш гаджет-друг прослужит вам 3-4 года, ну если 5-6, то это точно те «полпроцента». А в подавляющем большинстве сюрпризы начнутся на втором году вашей совместной жизни.

Мне очень обидно, но я хочу вас разочаровать, советы по данной проблеме давать бесполезно. Почему? Да потому что ни один из них не поможет вам в нашей стране. Вы можете каждый раз требовать сертификат качества, но ни один из них не даст вам объективной информации. Экспертизы? Ну во-первых в Украине их не так уж много, чтобы называть свою страну защищённой от «пиратов», а во-вторых… Ну кому это надо? Человеку из мегаполиса купить мобильный телефон сегодня значительно легче в финансовом плане, чем жителю провинции. Житель мегаполиса десять раз подумает, прежде чем будет идти делать экспертизу и доказывать продавцу, что телефон поддельный, ему легче поменять его через пару лет, чем тратить свои нервы и деньги. А общественно-сознательный провинциал рад бы, да только эксперты то в том самом мегаполисе и у бедного обывателя снова возникает синдром «а оно мне надо?». Вот так и живём.

И напоследок, в прессе, освещающей мобильную тематику, стали всё чаще появляться описания случаев взрыва мобильных батарей поддельных телефонов. Пиратские батарейки распространяются на территории Европы и Азии. Эти опасные подделки производятся кустарями в азиатских странах. Началось всё с предупреждения, заброшенного несколько лет назад, тогда ещё немецкой фирмой Siemens. А вот теперь задумайтесь.

Вывод: покупайте мобильные телефоны всё-таки в проверенных магазинах, не поддавайтесь соблазну низких цен; не гоняйтесь за продвинутыми брендами, делайте ставку на практичность.

Категория: Новости | Просмотров: 408 | Добавил: prodamtelefon | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье
25.02.2018
02:55
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Разделы новостей
Новости [46]
Новости мобильного мира
Новости [11]
Железа
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
Наш опрос
Как вам сайт?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
Продать телефон , Купить телефон , Обзоры

Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz